С удовольствием поделюсь своими впечатлениями от занятий по Skype.

Я брала у Ильи Михайловича уроки французского и немецкого (базовый уровень А2 для обоих языков). Не имея прежде совершенно никакого опыта общения по Skype, вначале я, не скрою, сомневалась, будет ли успешной такая форма обучения. Подкупало то, что не нужно тратить время на дорогу: при хронической его нехватке сэкономленные для жизни несколько часов в неделю лично для меня много значат. По профессии я – учёный-биолог, мой рабочий день обычно не нормирован, и поэтому возможность заниматься по гибкому графику стала приятным сюрпризом: по окончании занятия мы обычно согласовывали время проведения следующего. Уже с первых уроков стало очевидно, что обучение в таком формате проходит очень интенсивно: новые слова и выражения, рабочие тексты и грамматические конструкции тут же появляются на экране, отпадает необходимость тратить время на записывание, что традиционно съедает львиную долю обычного урока при групповой форме обучения. (Я начинала учить французский "с нуля" на курсах и хорошо помню, сколько времени у нас на это уходило.)

Отсутствие визуального контакта с преподавателем, кстати, большой плюс, с моей точки зрения – это позволяет максимально сосредоточиться, в прямом смысле слова "обратиться в слух". Время на уроке по Skype летит совершенно незаметно, за час совершенно не устаёшь, порой даже было жаль – вроде бы только разговорилась, а уже пора заканчивать. Создание приятной, дружеской атмосферы, когда легко и непринуждённо чувствуешь себя с незнакомым человеком, которого никогда в жизни не видел, – безусловно, заслуга преподавателя.

Качество связи обычно было хорошим, даже когда один из нас находился вдали от Москвы, т.е. при необходимости уехать куда-либо можно было не прерываться. Конечно, технические проблемы иногда возникали, два-три раза занятия пришлось перенести на другой день, но на мой взгляд, это совершенно некритично, ведь в общей сложности у нас было более 40 уроков.

Оценивая результат, могу честно сказать, что шаг вперёд в изучении обоих языков, безусловно, сделан. Наконец-то, улеглась в голове немецкая грамматика, и теперь я смогу выразить свои мысли, безнадёжно не путаясь, как прежде, в падежах, артиклях и окончаниях прилагательных. С благодарностью преподавателю отмечу, как много нового он открыл для меня в современном французском, несмотря на то, что раньше я занималась на хороших курсах с разговорным уклоном, а позднее использовала для самостоятельных занятий неплохие методики.

Очень понравились пособия, по которым мы занимались, дающие возможность окунуться в живую речь в повседневных ситуациях. Сравнивая теперь испробованные на собственном опыте разные варианты изучения иностранного языка, могу сказать, что занятия по Skype оказались, пожалуй, наиболее эффективны: индивидуальный подход, отсутствие, повторяюсь, лишних временных затрат и разумная цена.

Однако именно для такого рода обучения очень важна максимальная самоотдача ученика: все домашние задания и упражнения нужно делать, "держать себя в тонусе" и каждый день выделять хотя бы пару часов для самостоятельного повторения материала, не давая себе поблажек. Тогда выбранный для изучения язык "ответит вам взаимностью".

.